Weil die „Albisgütli-Gastronomie“ noch immer
in der Umbauphase steckt, stand der Festsaal für den traditionellen
Schützenabend in diesem Jahr nicht zur Verfügung. Man wich auf das
Restaurant „Frau Gerolds Garten“ aus und es war eine gute Wahl. Es war
ein in allen Teilen geglückter Anlass mit den erfolgreichen Aktiven der
Elite und Junioren-Kategorien, den Vorständen, den verdienstvollen
Gesellschaftern, den ehrenamtlich tätigen Funktionären und schliesslich
den geladenen Ehrengästen.
Werner Hirt
Für einmal fehlten der Smoking und die „Schalen mit
Kravatte“ gleichfalls wie auch die Galakleider in Tüll und Seide bei den
Ladies, was in der Einladung besonders empfohlen wurde. Das mehrheitlich
sportliche „Outfit“ kam der Örtlichkeit entsprechend zweifellos an,
insbesonders bei den Aktiven und bei der Jugend. Und, es tat dem
festlich-feierlichen Ambiente keinerlei Abbruch, man fühlte sich rundum
wohl und genoss den Abend wie unter Schützen gewohnt in vollen Zügen.
Unverändertes Programm
Im Mittelpunkt des in allen Teilen
fröhlich-geselligen Traditions-Anlasses zum Abschluss einer
ereignisreichen Schiesssaison standen wie gewohnt die Ehrung der
Schützinnen und Schützen aller Altersstufen und Sportgerätesparten für
ihre hervorragenden Leistungen im Schiesssport, die Abgabe der
Gesellschaftstrophäen und Anerkennungspreise, sowie die Ehrung von
verschiedenen Gesellschafterinnen und Gesellschafter. Renzo Mühlebach,
der erste Schützenmeister, verstand es einmal mehr den Programmablauf
trotz neuer Umgebung gekonnt abwechslungsreich zu gestalten und
moderieren.
Auszeichnungen und Ehrungen im Blickpunkt
Einmal mehr nahm die Ehrung der sportlich besonders
erfolgreichen Stadtschützen welche auf den nationalen Bühnen besonders
in Erscheinung traten breiten Raum ein.
Als Schweizer Meister legten Christine Rösler
(Luftpistole) und das Luftpistolenteam Höltschi/Rösler/Marjanovic mit
Gruppenchef Bruno Seeholzer mit nationalen Titeln Ehre für die
Stadtschützen ein. Daneben gab es mit dem Gewinn von Medaillen eine
ganze Reihe von bemerkenswerten Klassierungen, sowohl in den Einzel- aus
auch Gruppenwertungen und Meisterschaften. Die Stadtschützen mussten
sich einmal mehr nicht verstecken.
Es gehört zu den Traditionen dass am Schützenabend
die Bühne für die Gesellschaftsmeister, Pokal-und Becher-und
Medaillengewinner, Nachwuchs-Instruktoren und das
Schützenmeister-Kollegium frei ist.
Gesellschaftsmeister wurden: Patrick Bühler
(300m-Armee), Daniel Povse (300m-Sport), Andy Vera Martin (gleich
dreimal, Pistole 10, 25 und 50m), Markus Bacharach (10m-Auflage) sowie
Martina Landis (LG und KK). Schliesslich ehrte der Donatorenclub Dalis
Marjanovic (300m), Marta Szabo (KK) und Elias Höltschi (Pistole) und die
Platzierten als beste Nachwuchsschützen.
Blumen und edle Tropfen gab es auch für das
Schützenmeister-Kollegium mit Patrick Bühler (300m), Daniel Povse (300m,
Auswärtige Anlässe), Céline Frei (Pistole), Ruedi Frick (LG/KK), Karin
Eckhardt (Stv), Urs Niggli (LUPI) und Stefan Peter (Standverwalter) für
ihr grosses ehrenamtliches Engagement.
Neben der Ehrung der treffsicheren Schützinnen und
Schützen mit ihren Betreuern und Trainern wurden auch verdienstvolle
Funktionäre im Hintergrund, die jahraus-und jahrein für die Gesellschaft
ehrenamtlich im Einsatz stehen, nicht vergessen. Irene Bernet und
Bernardo Molina als Schiesssekretäre sowie René Hegner
(Gesellschaftssekretär) und Barbara Brügger (Stubenwirtin) erhielten als
kleine Anerkennung die obligaten Blumensträusse.
Das Bankett
„Die
Schlacht am Buffet“ fand für einmal nicht statt. Der kulinarische
Höhepunkt der letzten Jahre mit dem „kalten, warmen und Dessertbuffet“
wurde durch ein „Fondueplausch“ ausgewechselt. Auch diese
Programm-Änderung kam gut an: Es begann schon beim Apéro auf der Terasse
vielversprechend: „Glühwein, Flammkuchen und „heissi Maroni“. Später
folgte im Pavillon, eingebettet in die verschiedenen Ehrungsblöcke, die
Vorspeise (Wintersalat mit Datteln und Gemüsechips) und anschliessend
das „FIGUGEGL“ (Fondue isch guet und git e gueti Luune) in klassischer
Käse-Art mit „Gschwelli“, Hausbrot, Essig- und Tagesgemüse sowie
frischen Früchten. Abgerundet wurde das „Schlemmermahl“ mit einem feinen
Dessert (Marillenknödel mit Vanillesauce und Brösel). Alles war perfekt
zubereitet und mundete ausgezeichnet. An den Tischen herrschte bis am
Schluss Frohsinn und aufgelöste Stimmung. Das alte Schützenjahr wurde,
einmal in etwas anderen Art, dennoch aber würdig und ehrenwert
verabschiedet.
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Die Gesellschaftsmeister (vl): Patrick Bühler, Daniel Povse, Martina
Landis, Markus Bacharach (es fehlt Andy Vera Martin).
Die Nachwuchs-Instruktoren. Sie setzen sich für die Jugend ein (vl):
Dalis Marjanovic, Bruno Seeholzer, Martina Landis, Remo Lüscher, Martina
Groshans, Stefan Groshans.
Der 1. Schützenmeister Renzo Mühlebach stellt sein Kollegium vor (vl):
Urs Niggli, Céline Frei, Patrick Bühler, Daniel Povse, Laura Eckert,
Ruedi Frick. (kn): Stephan Peter |